В клетке

В клетке
Передо мною прутья клетки,
За ней всегда толпа зевак.
Смеясь, бросают мне объедки:
Как псу?!- хозяева собак.
Я ненавижу ваши морды!
Мне не понятен глупый смех.
Вам не понять мой вкус свободы.
Ваш идол - деньги и успех.
 
Рыча, пытаюсь от бессилья
Прута стального грызть струну.
Я волк – зверею от насилья.
А ночью – взвою на луну.
 
Передо мною прутья клетки,
Но я за нею вижу - вас:
На поводках - марионетки.
Играют зрителей сейчас.
В цепях морали и закона.
В сетях дарованных свобод.
Вы веселитесь, но у «трона».
Средь вас - не вижу я - господ.
 
Ловлю ноздрями запах воли
Грызу стальной свой поводок
А из толпы – ответ неволи
Летит презрительный плевок
 
 
Передо мной «открылись» двери.
Пришел палач мой – коновал.
И пусть дрожат - другие – звери.
Я этот миг - так долго ждал!
Рванусь в прыжке я! Прочь из рая!
Берите шкуру - за грехи!
Непобежденным умирая.
Жму мертвой хваткою клыки.
 
Все! Не рычу. Мой враг проворней.
Он победил, но как-то сник?!
Наверно думает как в скорне.
Сдерет трофей на воротник…
____________________
Иллюстрация с картины Алексея Парамонова "Душа волка"