Деспот

В эту ночь пришли заговорщики,
кулаки у всех – будто молоты,
разжирели все не на борщике,
в серебре-то все, кто не в золоте.
Не обижены чином-званием
и с царем не раз пили братину,
присягали-то с целованием,
да умаялись, видно, врать ему,
понадеялись, видно, кознями
завладеть казной государевой.
Не с копытами, вроде, козьими,
но лягнули вы – не ударили.
И кого же вы, смерды, тронули?
И на что, на что покусились-то?
Рветесь к вольности? А не к трону ли?
Ах, балясники вы бессильные!
 
…Не дремали стражи, не мешкали,
увидали и – сразу поняли.
Гнали их в подвал – да с насмешками:
ни к чему кротам церемонии!
 
…А теперь царя кличут деспотом,
летописцы врут, будто неучи,
врут дворяне мелкопоместные…
Не пеняй на них. Это – мелочи.