По судьбе экскурсия

В корпусе станочная гора под самый потолок,
Из форм-размеров всяких транспортная тара,
Их будто бы гигант-ребенок, играя, приволок
И бросил пирамиду эту монтажникам за даром.
 
Еще пустые корпуса, и где залили пол бетоном,
Разметка красной краской под анкерный крепеж,
Кирпич, стальные плиты сгружают на поддонах,
И перебранка, крики: Куда ты, к черту, прешь!?..
 
С военной хроникой сходна работа тыла с этой,
Когда завод с колес тотчас монтировали в поле.
Все в сапогах и в касках, и кто во что одетый,
Начальник, кто рабочий, и у кого какие роли?..
 
Иду с оглядкой, боязно, путями перекатки,
Мне нужно отыскать Михайличенко Сашку,
Вагончики стоят рядами и в шахматном порядке,
Зачем их столько?.. От дыма воздух тяжкий.
 
Пролет последний, справа сварочные вспышки,
Что на секунды слепну, глаза прикрыв рукою,
Кого бы расспросить, а то мне будет крышка
От ям, железа, дыма…, стоят и курят трое.
 
Спрошу. «Привет, Володя! Добрался-таки к нам.
Ну как?». «О, впечатляет, попал как будто в ад…»
В вагончике теснина, здесь всякий нужный хлам,
Здесь плановик, технолог, и мастера сидят…
 
Замызганные карты, электрочайник, кружки,
Чертеж сварной конструкции, и нарды на столах.
Кауфман, Кириллов, Герасименко, Душкин,
Здороваюсь, жму руки, судьба, туда ли привела?..
15.04.83.