Решил внезапно

По льду автобусом мы Обь пересекаем
Январским днем из Стрежевого с капитаном,
В толкучке, духоте невмоготу, дремлю, пока я
Держусь за поручень, мотаюсь, словно пьяный.
 
Спина широкая в дубленке предо мною,
К ней хочется невольно прислониться,
Как если бы к стене, устало ноги ноют,
Шумят два спорщика, лоснятся в поте лица.
 
Я в забытье, иль вижу сон кошмарный…
На воздух бы, час, больше пытка длится,
Нещадно травят дыханьем перегарным,
Скрепит автобус так, что может развалиться.
 
Куда я еду с капитаном, к черту на кулички...
В Новосибирск в училище, а перед этим в Сочи.
Решил внезапно, не знал такой привычки,
А может в Стрежевом мне надоело очень?..
 
Меня сестра Галина отговаривала вяло,
Я ей мешал жить с мужем бывшим Геной,
Совет семейный же собрать не догадалась,
И сорвалось тогда бы бегство непременно.
 
Не увольняясь, оставил книжку трудовую,
Так и уехал я почти с пустым карманом,
Семнадцатилетнему никто не растолкует:
Не доверяй тому, кто обещает пьяным…
 
Мороз за сорок, легкий хиус жгучий,
Но ясно, в небе солнце еще светит,
Нам улететь до ночи выпал случай,
Метель к утру, читают сводку метео…
23.03.84.