Цвет волшебства

Сегодня луна апельсином лежит
На дне опрокинутой вазы.
Душе фиолетово – жить ли, не жить...
И жидкий огонь по сосудам бежит,
Сжигая беспомощный разум.
 
Из шкафа достал фиолетовый плащ,
Встряхнул, поплотней завернулся,
И ей говорит: "Дорогая, не плачь!
Себя тяжело ощущать как палач.
Когда-нибудь всё же вернусь я.
 
Не жди, я не скоро. Ложись, хорошо?"
А голос чужой и железный,
И в мыслях уже далеко отошёл...
Она, торопясь, собирает мешок –
Любые слова бесполезны.
 
От слёз утаённых звенит голова.
– Оденься теплее, – сказала.
На шею успела накинуть едва
Тот шарф фиолетовый – в цвет волшебства –
Что долго, любовно вязала...
 
Не взял ничего и исчез налегке,
Не в Млечный ли путь он ныряет?
Так камень, нырнув, исчезает в реке...
А в жизни иной – по фиалке в руке
Она его снова узнает.