Взгляд в бездну

Взгляд в бездну
Ignoramus et ignorabimus. (Не знаем и не узнаем.)
Э.Дюбуа-Реймон. "О пределах познания природы".
Горячею порою сенокосною
Лежишь, усталый, ночью на копне,
А над тобой зияет бездна Космоса
Во всей её бездонной глубине.
 
И волосы колышутся на темени,
И холод пробегает по спине...
Взгляд через толщу лет, сквозь реку Времени
От имени лежащего на дне.
 
Сверкает диким глазом полнолуние,
Но вы с ним бесконечно далеки.
Безвременье? Бессмертие? Безумие...
И непроглядны воды той реки.