Моё детство
Специально писалось для встречи со школьниками в классе моего внука, нынче студента мединститута.
К вам пришёл в ваш класс Опытным участком
Я из ниоткуда. Был тот сад для школы.
Веселить мне вас? Здесь горох сажали,
Рассказать про чудо? А картофель в поле.
С ранних лет всё помню: Практику мы с плугом
Детство было чудом. Там и проходили.
Дом мой находился Изучали технику,
Рядом с древним дубом. В УПК ходили.
Здесь родился, вырос я, В сад тайком я лазил, –
Здесь мне всё знакомо. Яблоки росли там.
Прятался в цветах я, А зимой в сугробах
Выходя из дома. Строил лабиринты.
Домом была школа мне, За стеной квартиры
Палисадник школьный. Слушал с колыбели
Как скворец над вишнями, Духовой оркестр,
Был я птицей вольной. Там и дети пели.
Лазил я, играя, Повзрослев, к соседям
По высоким веткам, Часто заходил.
Вишни собирая, В пионерской комнате
Чтоб раздать их деткам. Время проводил.
Собирал весною Стенгазеты помню,
Сок кленовый, сладкий. Как их выпускали.
У собак знакомых Здесь сатира, юмор
Изучал повадки. В воздухе витали.
А для старшеклассников Школьный двор казался
Просто был забавой, – Неземным мне раем.
На собаках ездил я, Дети постоянно
Все кричали «Браво!» В игры здесь играли.
В класс верхом на псине Сладкий плод вкушая,
Меня запускали. Грыз, как вы, науку.
Угощали, кто чем мог, Всё, что постигал я,
Сладкое давали. Всё доверил внуку.
Рядом сад. В нём баня.
В детстве здесь мы мылись.
Здесь весной под Пасху
Окорки коптились.