Фиолетовый

...Ни холодный, ни тёплый; хоть летом - вам -
чаще встретить его, чем зимой...
Да, любимый мой цвет - фиолетовый -
самый редкий из виденных мной!
 
В мае виден он в зеркале Ладоги -
отраженьем ненастья над ней...
Этот цвет, как граница - у радуги -
с чернотой где-то льющих дождей!
 
Он - и в Ирисах - гаммою важною -
в самом центре; а с края, любой -
в царской клумбе цветочной - лишь стражею
будет цвет... Хоть у розы какой!
 
А зима - с этим цветом - чуть розова:
в жёлтом свете огней на столбах,
как волшебник, летите - с мороза - вы,
чудный цвет оставляя в следах!
 
И в раздорах с тобой - будто назло что ль?! -
не найти примиренья подчас...
Лишь чернильною кипою сказочной
ветвь сирени моей сблизит нас!