Пастух и птицы
Снова музыку свирели
Глушит разом пенье птиц,
Все заводят песни-трели –
От щеглов и до синиц.
Пенье в уши так и льётся,
А молоденький пастух,
Весь свирели отдаётся,
Музыкой ласкает слух.
Птицам весело играет
Он на дудочке своей
И о чём-то размышляет…
Вот, проснулся соловей.
Тот из рощи отозвался
На мелодию его.
Голос птицы так прорвался,
Что не слышно никого.
Но своё он снизил рвенье,
Чтоб весь хор не заглушать,
И опять синхронно пенье
Стало в воздухе витать.
Из кустов раздались звуки:
То – малиновка поёт,
Резво песенные трюки
Всем с лихвою раздаёт.
Вот на дерева верхушке
Певчий вдруг явился дрозд,
И до самой, до опушки
Песню он свою донёс.
А пастух уже не внемлет
Песням этих дивных птиц,
На пригорке тихо дремлет
Он под ржанье кобылиц.