Накануне

Накануне
Одиннадцатая глава
 
Тёплый солнечный луч пробежал по лицу спящей. Ир открыла глаза - блистало во всей красе осеннее солнечное утро. Женщина взглянула на мобильный - 6 утра. Пропущенных звонков было два: звонила Зина и Катерина.
Ну , подружке она перезвонит, а с Катериной предстоит долгий нетелефонный разговор.
На вызов в десять утра Зинка ответила мгновенно:
- Ну, как ты там? Очухалась? Может тебе деньги нужны или продукты? А лекарства все у тебя есть?
- Да не суетись, Зин, ты бы приехала, у меня к тебе разговор...
- Хорошо,- прощебетала женщина,- после работы,часам к семи подъеду. Народу полно- все ломятся в Европу - голода боятся, не успеваем паспорта выписывать. Ты свой не потеряла?
- Нет, ничего я не потеряла. Давай ,приезжай, я "Шарлотку" испеку.
Хозяйка поплелась на кухню, заглянула в холодильник.
- Что-нибудь сляпаю: кефир и яйца есть, и яблоки лежат с незапамятных времён.
Она стала искать в смартфоне простенький рецепт, но телефон в руке снова вздрогнул от звонка.
- Катька! Не буду я ей отвечать. Нет сегодня сил на длинные рассказы и объяснения.
Пирог в духовке зарумянился, Ирина отключила газ. Нужно и себя в порядок привести. Она глянула в зеркало:
- Старуха! Чуть больше тридцати , а на вид - все сорок. Где маска?
Наложив крем на лицо, женщина села в кресло "остывать", включила телевизор.
Одна и та же тема-"Пандемия, коронавирус,смерть".
А в Кирове и знать не знают о смертоносном гриппе. Встречала её с Ником Зинкина сестра Ольга, как дорогих гостей. Накормили, отвезли в пгт "Восточный" Омутнинского района на съёмную квартиру и объяснили, как мужчине добираться с завтрашнего утра на лесопилку - его место работы.
Ирина тоже не осталась бездельницей. Её ждали в ресторане "Бирюза" в качестве кассира.
Украинцы всем были довольны. Впервые за много дней Ирина заснула со спокойным сердцем и надеждой, что всё образуется. Но среди ночи она проснулась от ощущения
пустоты. Ника рядом не было. Дверь на балкон была открыта. Мужчина сидел на холодном цементе, охватив колени руками, в глазах у него металось безумство.
- Ты чего не спишь?- поинтересовалась Ир у мужа.
- Не спится,- усмехнувшись, произнёс он,- мне б одну понюшку или затяжку. Трясёт.
И тут она заметила, что Ника бьёт мелкая дрожь.
- Пошли на кухню,- предложила Ирина.
Она вывалила на кухонный стол из косметички все имеющиеся таблетки:
- Вот, выбирай!
Приняв шесть таблеток "Диклофенака", мужчина успокоился и заснул. А женщина ещё долго ворочалась от тревожных дум.
Воспоминания хозяйки прервал звук полицейского автомобиля-по телевидению шёл детектив.
Ирина умылась, нанесла на кожу светлый макияж и стала готовиться к встрече.