С хвойных иголок падала морось

С хвойных иголок падала морось
С хвойных иголок падала морось,
Таяла в сумерках, как эскимо.
Тихо трещал под ботинками хворост.
Самое ценное прошлой зимой.
Мимо оградок, крестов, по погосту,
Молча любуясь скользящей рекой.
Я понимал, одно ясно и просто:
Завтрашний мертвый - сегодня живой.
Пётр Степанов, Прасковия Дитрих,
Клим Казимиров, Федотов Денис.
Память о них лишь в двенадцати цифрах.
Все их мечты - между цифер дефис.
В сумерках бледно мерцали надгробья.
И завершая полночный обход.
Словно случайно, мельком, исподлобья...
Кто-то стоял у погостных ворот.
Сосны шептались у нас над макушкой,
Небо бросало дождя конфетти.
Милая, бледная...Чудо в веснушках.
"Вы не могли б мне позволить пройти?
Была у подруг и слегка задержалась.
Мой дом за погостом, минут семь идти.
Не страшно ничуть...не нужна чья-то жалость.
Но если вы только не прочь провести.
Такси тут не ходят, в деревне забытой.
Я сокращала свой путь так всегда.
Здесь никогда не бывало закрыто.
Вы новичок? Я ответил ей "да".
Вода поливала надгробья и арку.
Холодные капли несли в себе дрожь.
Я предложил ей рабочую парку,
Но Чудо ответила: "Я люблю дождь".
Могильная сырость, огни за оградой.
На дереве сыч, а над кладбищем смерть.
Мы с чудом шагали, все было как надо.
Болтали, смеялись, приятно смотреть.
Провел через кладбище, милая встала.
''Пожалуй, я дальше сама, извини".
Я ей объяснял, что печаль и усталость
Скопились на сердце, что гулко звенит.
Просился с ней дальше, хотел знать причину.
Она лишь смеялась, шутила в ответ.
Заря кровоточила цветом малины.
Я Чуду глядел уходящему вслед.
Сменилось число и погода сменилась.
Погост мне как дом, каждый камень роднит.
Пока не пришел к обветшалой могиле,
Где Чудо в веснушках с надгробья глядит.
Где сон? Где горячка? Сгорал я от гнева.
И вся моя жизнь походила на бред.
Гранитная надпись "две тысячи девять".
Нет Чуда на свете уже много лет.
Я пил беспробудно в корчмах деревенских.
И много девиц повстречал на пути.
Но Чудо в веснушках, с походкой прелестной
Уже не просилось погостом пройти.
Мимо оградок, крестов, по погосту.
Пренебрегая текущей рекой,
Я осознал, что отнюдь все непросто.
Кто мертвый внутри? Кто в могиле живой?
С хвойных иголок падала морось.
Я вновь средь могил несменяемый вождь.
Вновь ливень с небес, под ботинками хворост.
И вдруг я услышал: "А я люблю дождь".