Счастливая два раза в год… Из цикла "Диалектика"

Счастливая два раза в год… Из цикла "Диалектика"
Парней послевоенных голь,
Беспаспортная, к любви голодная,
Счастливая два раза в год
Над кралей из сельпо в запой потело,
Что их кормила в образе стряпухи!..
Хотя любил её по слухам
Тот самый из номенклатуры!..
Деля её с районным уркой!..
Ей оба были ненавистны!..
И тосковала о деревне,
О тех дружках, кто были первыми…
…Мы, подложив кошму под тело,
На ней бригадой всей балдели,
Садясь на комель бёдер сзади,
Съедая прелести глазами,
Подольше в ней топя головку
И торжествуя от блаженства
Прижаться к бёдрам сладкой женщины!..
Характер!.. Не подпустит!.. Кремень!..
Была такой ещё в деревне
Пока не вывез Сам... в район!..
Но отпускал, менжуясь, он
Два раза в год: весной на сев
И в осень на уборку пашни…
Стряпухой шла в бригаду нашу!..
Как будто стряхивала ношу,
Достатка жуткого и пошлого...
...В сарай куничью сунув дошку!..
Зайдёт на стан, рукой помашет,
Мы все её!.. Она вся - наша!..
На год вперёд её пропашем!..
И расцветает лаской тело!..
И мужики с ней страх что делали!..
Хлестнёт ремнём – она завоет!..
Он след ремня целует… Солью
Чуть-чуть присыплет, чтоб больней!..
Ложится умереть на ней!..
Что делает любовь мужицкая!..
Расхристанные, жилистые!
Два раза в год творят безумие!..
…А до… и после… словно в сумерках
Скребутся дни как в мышьих норах…
И разъедает потом поры
И бьют по спинам злые грозы
В трудах на барщине колхозной…
Смывая в чёрной бане грусть,
Мня посевную в женском устье,
И сласть с ней слиться на кошме
Под сердца стуки в тишине…
Её одной… на всех… хватало!..
Не зло к бревну вязали талию,
А только чтоб не уронить!..
Кто б знал!.. Что ветер носит нить
Ночного страшного пожара!..
В Сельпо!..
Искали, перебрав ножами
Все угольки, что уцелели в жаре…