Диалектика

Диалектика
К реке поближе котлован…
Пусть ГРЭС не ГЭС!.. Но выход в воду, к воде…
Доставка баржами… И вроде
По льду зимой…
Гудел титан…
Делили по цехам овраги…
На реку с выходом – наградой
За труд ударный!.. Или рядом,
Поближе к ГРЭС… Вгрызались в землю…
Но лучше, если скальный склон…
Чтоб не размыл поток весенний,
Ручей игривый и босой!..
Крепили лесом, шёл обапол,
Кругляк отслеживал нарком!..
Селили первых тех, кто с бабой!..
Давал Сиблаг!.. А здесь потом
Делили по статьям отсидки…
Всё чаще вдовых, чьи мужья
На 10 лет без переписки…
Все знали… Если птичка в списке,
Давали тех не из жлобья,
Судьбой измученных, сермяжных…
Вздохнёт мужик, в сенцах пропашет,
А дольше вставят в щель окошко,
Печурку слепят, чуть подмажут,
Побелят… Стены обошьют
Где дранкой, а где горбылём…
… Овраг... Многоэтажный дом…
Прижились… Ощутили ласку…
Не бабы!.. Женщины!.. Не сразу…
Но разглядели грудь и лоно…
Ещё немного… И влюблённо
В овраг спешили после смены!..
Родился мальчик!.. Рыжий, первый!..
Чуть позже сразу две девчонки…
Овраг обжили!.. Дали адрес!..
Война закончилась… Не сразу,
Но кто-то вырыл новый угол,
Обшил не дранкой, а вагонкой!..
Привёл невесту!.. Ночью тонко
Она кричала после свадьбы!..
Ни кто не вякнул про Сиблаг!..
Теперь влюблялись просто так,
По зову сердца и яичек!..
Смеялись старшие:
- Приспичило!..
Вздыхал и морщился овраг:
Он понимал, не просто так
Таскают шест геодезисты,
Ещё год-два… и город выстроят,
Расселят в улицы овраги,
И только женщины Сиблага
Узнают клумбы от бараков…
Поп бывший разбивал, философ,
Зимой в опорках, летом босый,
Всех диалектике учил,
Пока его не замочили…