Из воспоминаний отца

Из воспоминаний отца
На Минском в окружение попали,
Лесами да болотами всё шли,
Но немцы, словно в клещи нас зажали…
И пленных, босоногих повели.
 
Рассказывал, как вырыли могилу,
Построили в шеренгу на валу,
Но кто-то крикнул: «Братцы!» - во всю силу,
И в них уже стреляли на бегу.
 
Свистели пули, шалой не досталось,
Бегущих скрыла лесополоса,
Лишь правая штанина разорвалась,
То ли от пули, то ли от сучка.
 
Он шёл знакомыми местами к Брянску,
Питался тем, что бог с куста послал,
Что жив остался – сам не верил в сказку…
В свою же баню ночью заползал.
 
Там мать моя с детишками скрывалась.
Враг у Сухинич, как-то так, застрял.
Испуганно семья в углу зажалась,
Подумали, что кто-то их предал.
 
Жена со страху мужа не узнала,
Опухший, весь щетиною оброс.
Отмыла, с ложки молоком поила,
Пока смог встать на землю во весь рост.
 
Под свет лучин ему она сказала,
Что дочку потеряла на бегу:
Бежала через фронт, куда не знала…
Стекала кровь из тельца на руку.
 
Ей от роду всего четыре года.
Сестрёнка лишь одна у нас была.
Мне посмотреть бы на фашиста - гада,
Как у него не дрогнула рука.
 
Отец тогда сквозь фронт к своим прорвался.
Там СМЕРШ его не дружески трепал,
Но жив, да и с пагонами остался,
На запад переправы создавал.
 
Всё пережил народ и, побеждая,
Он тщетно верил в лучшую судьбу.
О! если бы все павшие узнали,
Как нам живётся – выиграв войну.