Памяти Варламу Шаламову

Памяти Варламу Шаламову
Одинокий старик
 
Памяти Варламу Шаламову
 
Одинокий старик ковылял по проспекту не спешно
Отрешённо смотрел на прохожих спешащих вокруг
Вспоминал свою жизнь размышляя, что жил он безгрешно
Но мыслишка сверлила и он сомневался, а вдруг
 
Он прошёл мимо церкви под праздничный звон колокольни
Посмотрел на златые на солнце в лучах купола
Сразу всплыли из памяти вихрем колымские штольни
Где героем романа отнюдь не Дерсу Узала
 
Он давно перестал удивляться такому явленью
Почему он живёт, ведь из ада дорога одна
Там не надо просить и писать никому заявление
Что б испить эту чашу сухими губами до дна
 
За один анекдот, за донос от соседа иуды
Получали срока и на вечно в район калымы
В след за ними продавшие их же когда-то паскуды
Отбывали этапом туда, где горбатились мы
 
Он батрачил и жил, по неволе, как раб на галере
Им меняли прописку легко, как по взмаху руки
Ты сегодня искал золотишко в открытом карьере
А на завтра пошлют на урановые рудники
 
Кто в карьере работал пятнадцать часов его смена
В рудниках на уране четыре часа и в барак
Как завидовал тот, кто горбатился полную смену
Добывавшим руду жизнь которого стоит пятак
 
Одинокий старик ненароком родившись в России
И любивший её, так как любит дитя свою мать
Он далёк от того, что б его нарекали миссией
Находясь на свободе он и тут продолжал голодать
 
Читать Шаламова страшно а не читать стыдно.
23.04.2020