Непостижимая сила (часть III)

Продолжаю размышлять о нашей жизни сквозь призму времени. Поэма посвящена моей семье и всем предкам. Они жили ещё при царе, встретили революцию, пережили: гражданскую, кооперацию, НЭП, коллективизацию, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление и, не дожив до коммунизма, отдали Богу душу. Мы, потомки, невольно оцениваем их жизнь, поступки, решения. Кто-то скажет, что все жертвы их были напрасными, что власть снова поменялась и, спустя сто лет, общество вновь разделилось на бедных и богатых; снова вся власть в Кремле сосредоточена в одних руках, и что ещё немного и мы выберем себе царя и т.д. Оценивать прошлое всегда тяжело. А в пользу того, что они не напрасно прожили свою жизнь, говорят неоспоримые факты - один из них я сам и мои дети. Человек не может жить напрасно, раз его создал Господь!
***
Вот до деревни ход дошёл,
Когда отряд бойцов вошёл
В деревню Клясово. Тогда:
Амбары, схроны, погреба
Все под чистую подмели,
Крестьян оставив на мели.
В гражданскую за годом год
Спасали лес, да огород.
И слава Богу, что была
На всех бурёнушка одна,
Да кур немного, да петух.
Тем и крепили в теле дух.
Так жили в Клясово не все,
Кто победней, те по весне,
Пока не вырастит трава,
С сумой ходили по дворам.
Ещё в селе артель была.
Она строительство вела
По всей округе до Москвы:
Дома, амбары и мосты
Стоят до нынешних времён.
Пример вам - дом, где мы живём.
 
 
***
Немного время отмотав,
Скажу – семейный наш устав
От православных шёл корней.
Когда прабабушке моей
Случилось в детстве потерять
Всех разом: и отца, и мать,
То крёстная, как дочь свою,
Ввела сироточку в семью.
И воспитала, и дала
Любви немало и тепла.
Пусть это случай будет нам
Служить укором. К детдомам
Чуть позже нас приучит власть.
Сиротство – это не напасть,
А произвол и геноцид,
Когда в ГУЛАГах их отцы!
Об этом позже поделюсь.
Меня печалит ныне грусть –
Как вдруг случилось, что народ
Отпал от Бога в грозный год?
Как допустил погром церквей?
Как вдруг отрёкся от своей
Исконной веры праотцов,
Сменив на веру мудрецов –
Европы засланных гонцов?