Непостижимая сила

Продолжаю публиковать главки из небольшой поэмы "Непостижимая сила". Это поэма - размышление о себе, о своих предках, об истории страны и роли в ней простого человека. Мне нестерпимо хочется понять, где находится грань в русском характере между покорством и бунтом; между безграничной верой в Господа и полном отречении от Него; где предел терпения страданий и многое, многое другое.
***
Как большинство из россиян
Я вышел родом из крестьян.
И этим фактом не стыжусь.
Без мужика - какая Русь?
Он землепашец и кузнец,
Он плотник, воин и отец,
Глава семьи, глава всему,
И потому - почёт ему!
Сильна Россия наша тем,
Что в ней решеньем всех проблем
Всегда служил простой народ:
Беда ли, враг ли у ворот -
Кто защитит страну свою?
Тот, кто с оружием в строю
Готов врагам давать отпор.
Так повелось уж с давних пор.
 
***
Ещё при батюшке-царе
Все предки жили на селе.
В подробностях не расскажу;
Какую, кто имел нужду,
Но из того, что слышал сам:
Никто не бегал по лесам,
Не воровал и зря не пил,
И с бесом дружбы не водил.
Никто отступником не стал.
Все полагались на Христа.
В заботах жили и трудах…
Пока не появился страх!
Страх за детей и за себя,
Когда не стало вдруг царя!
Когда в двадцатый, страшный век
Утратил веру Человек!
Когда историю веков
Пронзило остриё штыков.
 
***
Лихие были времена.
Рождалась новая страна
В смертельных муках и крови,
Зачатая не по любви.
В больших и малых городах
Советы, власть держа в руках,
Порядок волчий навели –
Убийц в ранг судей возвели.
А волку что - один закон,
Как ни крути, но прав лишь он.
И если есть чего отнять -
Отнимет. Да и растерзать
Ему раз плюнуть, он же – волк!
А если их собрали в полк?
То этот полк, вовсю плодясь -
Зубами держится за власть.