Я хочу жить

Я жить хочу, не думать о Высоком,
Детей растить, в субботу печь хлеба.
В моей стране не надо быть пророком,
Чтобы сдирать со срама покрова.
Тяжёлые парчовые одежды,
Лампады, золочёные кресты…
Иконам поклоняюсь, как и прежде,
Но я боюсь душевной пустоты.
Боюсь озлобиться, заплакать и сторицей
Воздать за безымянные гробы,
Боюсь не видеть, что вокруг творится,
Боюсь уснуть на паперти Судьбы.
Пусты амбары! Выскребу сусеки.
Кулич пасхальный в дар приму. Постой,
Россия! Зри! Но слиплись крепко веки.
Вещает царь… Но мнится мне – не то!
На брюках сыну штопаю прорехи.
Молюсь опасливо непонятым Богам,
А кто-то жрёт икру… И ждёт потехи,
Вдыхая воздух сказочных Багам!