Не уходи, Мухтар!

Запали глаза-оливки,
На морде твоей седина.
Всё выше хребет хлипкий,
В квартире царит тишина…
Уходит мой друг закадычный,
Даря мне последний взгляд.
Он лапы кладёт привычно
На стопы мои. Не рад
Он тёплой овсяной каше,
Его не прельщает кефир…
Уходит собака наша,
С тоской покидает Мир.
И снится ему раздолье
Весёлых прогулок зимой:
В снегу вырывает штольни,
Не тянет совсем домой.
И бега по кругу радость,
Беспечно свисает язык,
И ласок щенячьих младость,
И птичек весенних крик.
Поглажу рукой загривок –
Прости, если что не так.
Со мною ты был счастливым,
Участник дворовых драк!
Нелепый и несуразный,
Как вся моя странная жизнь…
В неё ты пришёл однажды.
Не умирай, держись!
Покорно прижавши уши,
Мухтар отдаётся сну.
А, может, ещё подружим?
Хотя бы одну весну.