Содрогаясь от страха, я слышу...

* * *
Содрогаясь от страха, я слышу,
Что отнюдь не под ветром ночным
Громыхают железные крыши, –
Это призраки ходят по ним.
 
Словно мертвые рыцари в латах
Пробудились от смертного сна;
Проплывая меж туч клочковатых,
Как из проруби светит луна.
 
Бледный отсвет ложится на кровли,
Прогибается стылая гладь:
Это призраки вышли на ловлю –
Одинокие души хватать.
 
Призрак с крыши в окошко заглянет –
И, повиснув в квадрате окна,
Через комнату руки протянет
Одиночества демон – луна.
 
Одиночеством полнится келья –
И оно начинает душить,
И поможет лишь сонное зелье
Полнолуния ночь пережить.