Призванные небом

Призванные небом
к 50-летию со дня основания Саратовского высшего военного авиационного училища лётчиков
и открытию выставки «Небо – призвание сильных» в Саратовском областном музее краеведения
 
 
Как пчёлы, позабывшие про соты,
Прилежный и трудолюбивый рой,
Снуют неутомимо вертолёты
Над нашей изумлённой головой.
 
Большие хлопотливые стрекозы –
Тут будешь поневоле изумлён! –
Они галантно принимают позы,
Отвешивая зрителям поклон.
 
Кто не сражён невиданной картиной?
Случись вдруг, есть такие, жаль таких…
И «Беркуты» взмывают над равниной,
Как над листом легко взмывает стих…
 
Сегодня – праздник, небосвод спокоен,
А ведь бывало – он горел в огне,
Шёл вертолёт – отважный, юркий воин
Служить Отчизне в дальней стороне.
 
Где даже горы плавились от пекла –
И Данте не встречал подобный ад! –
Как феникс, возродившийся из пепла,
Он шёл вперёд, не ведая преград,
 
Горя в лучах, обуглившись во мраке,
Над морем ли, на горной ли гряде…
И не было храбрей его в атаке,
И не было выносливей в труде.
 
Пусть не стереть имён с камней могильных -
Условие расплаты таково,
Но если призывает небо сильных,
Оно недаром выбрало его,
 
Оно ему недаром домом стало,
Чист перед Богом и перед людьми,
Он высшего достоин пьедестала,
Товарищ боевой и мирный «Ми»…
 
Пройдя закалку пламенем в горнилах,
Отечеству он отдал всё, что мог,
И пусть формально он – среди бескрылых,
По совести – небесно он высок…
 
Бессмертны вертолётные высоты,
Сверкает винт – как Божий ореол…
Вот почему, свои забывших соты,
Люблю я стрёкот этих славных «пчёл».
 
Как девочка, душа услышать рада
Над головой их дружный гулкий рой…
Как редко догоняет их награда,
Непризнан часто истинный герой…
 
Пусть возвестит Геройская Аллея,
Моторов и винтов заслышав гул,
О вертикальном взлёте Юбилея,
О полувеке славы СарВВАУЛ!