СТЕКЛО И ЗЕРКАЛО

«А ну-ка, посмотри в окно» –
Я другу предложил -
Прозрачно и чисто стекло,
Что видишь, расскажи?» -
 
«Напротив - ясень вековой...
Под ним - кагал ребят….
Машины рядною толпой
По улице спешат….
 
Цепочка облак в вышине…,
Златого солнца круг…» -
«А в зеркале, что на стене
Что видишь ты, мой друг?»
 
Смущённо друг ответил мне,
Затылок теребя:
«Я видел многое в окне…,
А в зеркале - себя…» -
 
«Смотри, и до тебя дошло,
Как прежде до меня -
Крыть амальгамою стекло
Придумано не зря!
 
(Чего ведь проще напылить
Аrgentum(а) туман
И тем прозрачность превратить
В оптический обман!)
 
Через оконное стекло
На целый мир глядишь,
А тут такое же стекло,
Но видишь себя лишь.
 
И в жизни так бывает, друг:
Всё под себя гребя,
Не видят люди мир вокруг,
А только лишь себя».