Левенгук

О погоде:
Снова март не у дел,
Холод, слякоть, солнце — вялый грейпфрут.
...Снишься ты, и Нидерланды, и Делфт,
Пивоварный и фарфоровый Делфт,
Пиво пенисто, фарфор сине-бел,
По каналам птичьи гнёзда плывут.
О погоде:
Как ты мне надоел.
 
...Дом корзинщика у Львиных ворот:
Кареглазый мальчик — Антони Ван.
По корзине жук изюмный ползёт.
Прут ракитовый — нахлёст, переплёт,
И внутри прута — жучок либо крот:
Мельче мелкого; увидеть бы, мам.
О погоде:
Надоел, идиот.
 
В каждой капле — заколдованный круг,
Каждый гаджет безнадёжно завис.
...Черепичный Делфт, дорожный сундук;
Нилс, подай-ка; всё одно, косорук.
Мальчик вырос, он теперь — Левенгук,
Повелитель капель, клеток и линз.
О пого... о сердце.
Дождь: тук-тук-тук.
 
Посмотри на кровь — улитка и жук,
Нилс, латынь — гораздо большая жуть!
...Кипы писем вместо точных наук.
Подари мне микроскоп Левенгук.
Подари мне микроскоп, Левенгук —
Нет любви - но как-нибудь разгляжу.
О пого... о вере.
Верю. А вдруг?