СТАРАЯ КОРОВА
Аудиозапись
(на стихи Сергея Есенина)
„Сострадание к животным так тесно связано с добротой
характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток
с животными, тот не может быть добрым человеком.“
Артур Шопенгауэр немецкий философ
1788 - 1860
/
Редкие, старые зубы,
Годы у ней на рогах.
Плохо работают губы
Еле стоит на ногах.
Не привыкать старой к шумам,
Что мышь издаёт в уголке.
Сквозь сон возвращается к думам
О малом своём сынке.
Недавно телёнок родился,
Люди убили его.
Как убежать ни стремился,
Конец наступил всё равно.
Теперь его мясо в бульоне
Варится в медном котле.
Тишь наступила в загоне,
Как сын оказался в петле.
Когда на убой уводили,
Плакала бедная мать.
Они вечерами любили
Вместе соломку жевать.
Годы свои уж не скинет,
Будет до смерти страдать.
Когда этот свет покинет,
Никто ей не сможет сказать.
Быть может, вот так же, как сына
Её поведут на убой,
Зарежут у ветхого тына.
Там и найдёт свой покой.
Встретится в небе с телёнком,
Нежно прижмётся к нему.
В раю будет жить с ребёнком,
Одной жить в хлеву ни к чему.
--