Цикл Кребса.

Идут столетия историю пишут,
Одно есть общее - все люди дышат,
Лишь это правило неколебимо,
Нам воздух общий, другое мнимо.
 
Жизнь сложна и весела,
Здесь белковые тела,
Конкурируют друг с другом,
Ждут кто решку, кто орла.
 
Тот выигрывает спор,
кто пронырлив и хитер,
Бизнес вам не рубль подкинуть,
Три наперстка и актер.
 
Невесёлые дела,
Про белковые тела,
Нам казалось всё мы знаем,
Оказалось – нихе.а!
 
Каждый новый индивид,
Циклом Кребса удивит,
Кислород пока, что общий,
Но, «казначей» уже не спит.
 
«Мы исследуем вопрос,
Дуем в уши и под хвост,
Примем мудрое решенье,
После проведем опрос».
 
Приходи голосовать,
Нет, не нужно ручку брать,
Электронно голосуем,
Голос не забудь отдать.
 
Да, одним всегда вершки,
Когда лучше корешки,
Здесь гадай, не угадаешь,
Связи есть коль, точно знаешь.
 
Сколько ставить и на что,
Жене хватит на манто,
В этом «Казино» бываешь?
Голосуй, иль проиграешь.
 
А, уж коли есть манто:
«Коля это все не то,
Мне б в Марбелью или Ниццу,
Там готовят вкусно пиццу»
 
Узнаваемый сюжет,
Сам Великий знал Поэт,
Не держи за хвост Жар-птицу,
А, пригрей в руке синицу.
 
Ну, да видимо пора,
«Ждут великие дела»,
Чтобы мы не забывали,
Совесть,
Где-то ведь была!
 
 
Цикл трикарбоновых кислот (Кребса) — это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород.
Ханс Адольф Кребс - немецко-английский биохимик. Внёс основной вклад в разработку цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Нобелевская премия по физиологии или медицине (совместно с Фрицем Липманом).
Википедия