Рапсодия для плова в четыре руки

в соавторстве с Чонкин Иван
Рапсодия для плова в четыре руки
«а жизнь удалась, если время осталось,
чтоб цифры заполнили самую малость,
и чтоб поцелуй был от ругани кляпом…
Ты пловом питайся, в любви чтобы плавать»
Вивальди г/к/олосится по ушам —
беруши от наушников безвинны.
А тараканы там, внутри, спешат
поклянчить плова, а не слов былинных,
и — трам-тарам — фальшивят о своём,
десятой тропкой обегая тапок.
Но их не слышит повар — упоён,
колдует вдохновенно вкус и запах.
 
Не звуки — аромат стучится в сон,
тревожит грёзы ласковой усладой.
На цыпочках, улыбчивой лисой,
в пижамке лёгкой ёжась от прохлады,
ладошки на глаза: — А вот и я! —
Подкралась потихоньку. — Ну, корми же!
— Всё будет… ты пока что кофея'
свари. А там и завтрак станет ближе.
 
Морковка пляшет джигу на столе,
в лапшу распята тёркою. Готова
замаслиться, янтарным дефиле
кружиться в вальсе с луком. Золотого
впитать и, выпестовывая пир,
принять аплодисменты — шорох риса,
впитал чтоб пар, подрос, поторопил
объятья витаминов барбариса.
 
По капельке куркумы и зиры
бросает, шаловливая, без спроса,
смиряя поцелуем грозный рык
домашнего кухмистра-виртуоза.
В ячейках зёрен скрыта память ва* —
звучаньем остробритвенно чудесит.
Зазеленят в наломанных дровах
не только почки — и аллеи песен.
 
Под фартуком ладонь. Из-за плеча
ревниво контролирует готовку,
и тянет палец трек переключать
в смартфоне, что отобран очень ловко.
…Лосось уложен слоем в казане.
Призарист цвет – осталось только цокать!
Извилинам даёт заряд, а не
холодного металла тонкий цоколь.
 
Томится яство и о том шкварчит,
что в бытие привычном — радость рая.
Две пары рук, рассвет, огонь в печи…
Цветы ценнее, если обаяют.
Не камни стен — уюта благодать,
а лишь очаг, отстроенный любовно.
Раз есть он — больше нечего желать…
Ах, нет! Хотим ещё тарелку плова!
 
 
*ва ( 和 ) -- гармония, мир.