Эпизод

За огородами небольшой деревеньки, в которой я родился и вырос, рос кустарник. Мы любили, будучи детьми, играть там в "партизан". Однажды моя бабушка, Вера Иосифовна рассказала такую историю.
В начале Великой Отечественной войны летом в густом кустарнике "жило" семеро молодых ребят. Их в деревне звали "пленные" - это были солдаты из разбитой воинской части или попросту "окруженцы". Они подружились с местной молодёжью, которая их подкармливала и пока было тепло, никаких проблем не было. Но, лето подходило к концу, становилось прохладно, и парни попросили помощи у местных. Они надеялись пережить зиму в тепле. Народ в деревне был добрый и все они нашли кров. Один из парней дружил с моим дядей Юзиком, и через него попросился в их дом. Звали его Лёня Капустин, а родом он был из Запорожья.
Вера Иосифовна дала своё согласие при условии, что парень будет жить по законам их семьи. Парень оказался довольно-таки мастеровым. Он мог чинить валенки и всегда ремонтировал что-нибудь из домашней утвари. Вера Иосифовна предупредила парня, чтобы он не требовал конкретной платы за свою работу. Сможет человек заплатить - хорошо, а нет-так нет. Так они жили какое-то время, пока не пришла беда.
В соседнем посёлке стоял полицейский гарнизон и кто-то донёс, что недалеко в деревне, в семьях проживают красноармейцы. Однажды на рассвете фашисты окружили селение и арестовали парней. Вера Иосифовна собралась и пошла к старшему у немцев. Немецкий лейтенант принял Веру Иосифовну. Каким образом удалось его
убедить неизвестно, но Лёню отпустили, а остальных расстреляли.
Судьба оказалась благосклонной к молодому человеку. Пройдя войну, он остался жив и вернулся в родное Запорожье.
А в конце 60-х годов с женой и сыном приезжал в гости к тем, кто спас ему жизнь.
Мою бабушку он называл своей второй мамой.
Прошло много времени, а эта удивительная история о человеческой доброте, о самопожертвовании не выходит из головы до сих пор.
*. *. *