На смерть Поэта

Перед глазами жизнь промчалась. Тот выстрел быстро прозвучал.
И на рубашке кровь зачалась. Поэт поверженный упал.
И секунданты подбежали. Все замерло на Черной речке.
Пошевелив, едва губами, промолвил Пушкин: "Без осечки".
 
Уже теряют очертания, предметы странные для мира.
Все позади теперь: страдания, восторги и веселье пира,
цимлянское, поэмы, оды, балы, охота и Chartreuse.
Откуда взялся ты Georges-Charles Дантес?
 
Уж юных лет воспоминания в урочный час всплывают вновь.
Таинственные сказки няни. Про витязей и про любовь.
О мертвецах и об избушке на курьих ножках в темном доле.
Что на неведомых дорожках. Темнеет взор. Слабеет воля.
 
В снегу все дуло пистолета, но выстрел все же прозвучал.
Поэт ослабленной рукой, стреляет в Геккерна. Попал.
И секунданты подбежали. И затаил дыханье мир.
Надежда на реванши тает. Ведь палача спасет мундир.
 
В санях в ту страшную минуту уже не в силах пережить.
Тот переход из жизни в вечность. Он не сдается - будет жить.
Его терзают боли, муки и звуки кованых мечей.
И приближение разлуки. Свинец в груди. Свинец очей.
 
Прощай, прекрасная Наталья и милые друзья мои.
Остались лишь у ложи в спальне: Даль, Вяземский, Данзас. Свои
Усердно помолившись богу, поэт зовет жену опять.
Он собирается в дорогу в последний путь. Нам не понять.
Его прощальные желания, его заветные мечты.
И сокровенные послания, для той, что чистой красоты.