РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ

Раньше
 
И вот опять звенит капель,
Уходит март. За ним – апрель
С бригадой чудных мастеров
Спешит открыть свою артель
По украшению садов,
И воздух клейкою листвой
Запахнет. Неба голубой
Шатёр подымется и вскоре
От пенья птиц в весёлом хоре
Оглохнет город...
Но весне
Свои объятья не раскрою,
Всё это буйство не по мне –
Пускай проходит стороною.
И только с каждым днём сильней
Воспоминания бьют током:
Красивый, статный, волоокий,
Меня приезжий «чародей»
Весною сделал одинокой…
 
Теперь
 
Нет, ты не остановишься – пройдёшь,
Как мимо губ забытая молитва.
Я – молока свернувшегося дрожь,
На равнодушное откинутая сито,
 
Замру, стекая в прошлое, с виной
За то, что стали там почти врагами,
А шустрое годов веретено
Ни разу не ужалило мне память,
 
Не укололо совесть за твою
Напрасно отдаваемую нежность,
Которая была «не в корм коню»,
Убив на брак последнюю надежду.
 
И вот теперь острее, чем игла,
Что прямиком вонзилось в левый бок мне,
Осознанное «Как же я могла
Тебя когда-то сделать одиноким»…