Так надо...

Так надо...
Сюда с душой своей больною
пришёл почти случайно я.
Меня улыбкой озорною
не встретит бабушка моя,
и пёс, метнувшись от сарая,
не кинется ко мне на грудь;
и на завалинке, я знаю,
дед не устроится вздремнуть.
 
Как окна дома помутнели!
За ними не видать горшков.
Фиалки, помню, в них синели…
 
Эх, сколько же прошло годков
с тех пор, как дорогие лица
я видел в окнах и дворе!
 
Я помню ржанье кобылицы;
печёнки осенью в костре,
когда картошку в огороде
копали с дедом мы вдвоём,
и порыбачить на восходе
ходили с ним на водоём.
 
Нет никого…
Там, на погосте,
у леса на краю села,
покоятся в земле их кости;
зачем хвала им и хула?..
 
У покосившейся ограды
я, будто вкопанный, стою.
И мысль: всё правильно…
Так надо...
кручинит голову мою…