Хорошо бы весной.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Хорошо бы весной
Под берёзой густой
На траве мураве
Полежать при луне
И под шёпот листвы,
Шум летящей совы
Вдохновенно смотреть всё на небе ночное.
 
И мечтой, как во сне
На волшебном ковре,
Над землёю летя
Торопясь, хочу я,
Не встречая преград,
Как на майский парад,
Полететь бы в село мне до боли родное
 
И шагая по нём
Ярким солнечным днём,
Заглянуть до друзей,
До любимой своей,
Но сначала притом
В свой родительский дом.
Где, не зная забот, я обласканный рос.
 
У резного крыльца
Обнять мать и отца,
И сходить до пруда,
Где кормил журавля
Поутру, на заре
Наяву, не во сне
Свежим хлебом из рук у высоких берёз.
 
Только здесь нет весны
И травы муравы,
И резного крыльца,
Соловья и скворца,
Ни берёз, ни пруда,
Воробья, журавля,
От которых всегда на душе так легко.
 
Здесь повсюду снега,
Лёд, морозы, пурга.
В чёрном небе всегда
На посту облака,
От которых звезда
Ни одна не видна,
И сквозь них свет луны не пройдёт всё равно.
 
Глядя в снежную даль,
Душе станет вдруг жаль,
Остановится ком
Горький в горле моём
И, как капля дождя,
Вдруг скупая слеза
Потечёт по небритой давно уж щеке.
 
Обернёшься вокруг –
Никого. Ветер – друг,
Ты мои все слова
Отнеси-ка туда,
Где берёза растет
Соловейка поёт
Залихватские песни свои на заре.
 
И скажи им, что я –
Так сложилась судьба –
Мечту в сердце храню
Быть в родимом краю,
На любимом пруду
Хлеба дать журавлю,
И уже никогда не покинуть свой дом.
*****