Человек становится буржуем...

* * *
 
Человек становится буржуем
Не затем, чтоб улыбаться вам,
Припадая братским поцелуем
К неразумным вашим головам;
 
Не затем, чтоб вы к нему тащились,
Видя в нем опору и причал,
И чтоб он, вас обеспечить силясь,
Собственные деньги расточал;
 
Не затем, чтоб этими деньгами
Поощрять убожество и лень
И морокой с вами, дураками,
Осквернять свой драгоценный день, –
 
Нет! К наживе рвутся не за этим,
А чтоб воцариться над толпой,
Чтобы матери внушали детям
Леденящий страх перед тобой;
 
Чтобы даже стихоплёт веселый
В кабинете сумрачном твоем
Вдруг почувствовал себя, как голый
Под осенним ледяным дождем;
 
Чтобы ты в его сознанье выжег
Страшным взором: «Не забудь про мать,
Про жену, про выводок детишек, –
Без меня им всем несдобровать.
 
Без меня им суждены страданья,
И вполне оправдан твой озноб,
Ибо я все средства пропитанья
В этом мире под себя подгрёб.
 
Ты писака, ты имеешь имя,
Признан лучшим мастером стиха,
Но перед богатствами моими
Все твои регалии – труха.
 
Прикажу тебе пойти вприсядку –
И пойдешь, до срыва каблуков!»
Только этим буржуинство сладко,
Остальное – вздор для дураков.