Поэзия - дело довольных...

* * *
 
Поэзия – дело довольных,
А тем, кто озлоблен давно,
Высокие, светлые чувства
Взлелеять в себе не дано.
 
Им впору лишь зависть глухая,
Лишь едкие, злые смешки.
Бывают лишь чувства довольных
Безоблачны и высоки.
 
Довольные внемлют глаголам
Того, кто воздвиг бытие,
А прочие слушают только
Голодное брюхо свое.
 
Они принимают с издёвкой
Довольных святые слова,
В которых идея единства
Материи в духе жива.
 
Я тоже материя в чем-то,
Но в чем-то я также и дух,
И мудрые речи довольных
Надеждой ласкают мой слух.
 
Посредством всемирного духа
К довольным причислюсь и я –
Тогда потечет по-другому
Процесс моего бытия.
 
Материи путы ослабнут,
И радостно я воспою
Меня сочетавшую с миром
Духовную сущность мою.
 
А те, кто отринул духовность,
Кто чужд наслаждений ума –
На тех я из автомобиля
Плюю, как на кучу дерьма.