Ищи причину (сонет)

Ищи причину (сонет)
Когда в глазах огонь сомнений,
А на губах дыханья лед,
И зной волнистый ходит тенью,
Верша последний переход.
 
Когда рука нащупать может
Волну ленивого виска,
Всю ночь и мучает и гложет
Тебя бессильная тоска.
 
Когда слова стреляют в спину
И нет огня в твоей груди -
В себе самом ищи причину,
Руби с плеча и уходи.
 
Моих не жди благословлений,
Любовь не терпит сонной лени.