Добавлены звенья в цепи поколений...

Добавлены звенья в цепи поколений...
Художник - Михаил Ватутин, «Воспитатель» (1892 г.)
 
Меня поучали, и я поучаю.
Нахмуренной бровью зачем-то встречаю.
Презренье бросаю в суровые лица -
с лица моего им воды не напиться!
 
Меня уличали, и я уличаю.
С азартом ошибки в других замечаю.
И пальцами тычу в помарки умело -
исправить, улучшить - важнее нет дела!
 
Меня обличали, и я обличаю.
Под лупою пристально всё изучаю.
Имею в запасе я кучу придирок
с довеском из догм, ярлыков и копирок.
 
Ко мне придирались, и я придираюсь.
В грехах неповинен, пока не покаюсь.
Кто первым набросился - с тем всё в порядке.
Мой праведный гнев эффективен в разрядке!
 
Ко мне не смягчались, и я не смягчаюсь.
Суров я к другим и с собой не якшаюсь*.
Приемлю согласье с моим только мненьем.
Гоню я подальше о чувствах сомненья...
 
Меня унижали, и я унижаю.
Традицию эту в себе продолжаю.
Усвоен урок без штанов, на коленях.
Добавлены звенья в цепи поколений...
 
Мне так отвечали, и я отвечаю.
Я чётко обратно, что взял, возвращаю.
По кругу бегу я без счастья и смысла...
 
Мои ль это фразы, деянья и мысли?..
 
 
 
(19.04.2020.)
 
 
* Якшаться - общаться, дружить, водить компанию.