Некролик

Некролик
…Факт: и добро, и зло – колются, как жнивьё; истиной глушит факт – ну, и смешит до колик... Вскрытие подтвердит: в каждом из нас живёт шуганый хомячок, зайка и мёртвый кролик.
 
Мышик хранит запас кильки и макарон, хором поёт псалмы, смотрит «Дом-2» пугливо; зайка пушист и мал, мил для народных масс, гладь – хоть загладься, но – нет ни ума, ни силы. Двое сошлись – конец лодке: её несёт в области, где пургу не разогнать поллитрой…
Только один мертвец знает и видит всё: либо в лаптях в гробу, либо в УФ-палитре.
 
Кролик немного маг, шулер и франкмасон. Чуть зазевался – ш(в)ах, жертва сама убийца; речка течёт с ума, мелется колесо, и над водой туман синим китом клубится. Он – твой клинок и щит, скованный, но ничей: просишь молчать – молчит, нет – без наркоза режет… К сердцу хранит ключи, смотрит за грань вещей, дарит тебя тебе, людям тебя – но реже.
 
Рожью в глазах гнилых правда и ложь растут. Корни сплетая в нерв, клонятся под серпами; спелые зёрна их, падая в пустоту, врас-прорас-тают в ней мифами и стихами. Логом двоичных драм иглы стерни стоят: мудрость, печаль, любовь – смерть хомячку и зайцу…
Кролик не верит в рай и выключает ад, щёлкнув по кнопке «Off» липко-пятнистым пальцем.
 
Можешь – колись, читай, радуйся, а потом – отсвет небес лови в солнечных дебрях знаков… А на полях листа – свин и лягушка: то, что не умеет жить – только лежать и квакать.