Себе на плечи я кое-чего взвалила...

Себе на плечи я кое-чего взвалила...
Художник — Сальвадор Дали, "Очарованный берег с тремя жидкими грациями" (1938 г.)
 
Себе на плечи я кое-чего взвалила.
Старалась рьяно, пыхтела я и тащила.
Со лба платком утирая потоки пота,
пыталась сделать покачественней работу.
 
Немеют руки. Синеют в напряге пальцы.
Врастает в спину жестокий и твёрдый панцирь.
Трясутся ноги. Сгибающимся коленям
приказ шагать — в усталость свою не верю!
 
Держусь достойно — таки закалю характер!
На русле жизни очищу себе фарватер*!
Куда несу и кому это дело нужно?
Вот хоть бы кто-то спасибо сказал радушно!..
 
Признаюсь честно, не гуру в тяжёлом весе.
Похожа больше на смесь я из лёгких взвесей**.
Ну хоть бы как помогли мне вот с этой ношей!..
А я упряма и бросить её не брошу!..
 
В моих томленьях так много добра и смысла!
Согнулась шея под жизненным коромыслом...
Потухла радость, лишь тлеют устало очи...
Тащить всё это нет смысла и нету мо́чи...
 
Обидно всё же, ведь искренне так старалась...
Ну нет, так нет... Но зачтётся, что я пыталась...
Придёт ответ, если верно вопрос запрошен.
 
Зачем брала на себя я чужую ношу?!
 
 
 
(19.04.2020.)
 
 
 
* Фарва́тер — обозначенный на местности и/или карте безопасный проход по водному пространству, характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства.
 
** Взвесь - совокупность мелких частиц твёрдого вещества в жидкости или газе.