Самообман

Сегодня солнечно, возвышенно и чудно.
И как-то сказочно и дивно, и светло!
Но вместе с тем, пустынно и безлюдно,
И горькой участью весь мир заволокло...
 
Я в одиночестве... Я безразличьем пьяный...
Я свой удел, волнительный, влачу!
Вкушаю завтрак свой живительно овсяный,
О ложной важности беспутно хлопочу.
 
Но горечь истины в картинах дня таится,
Сминая чувственность и слабость моих грёз.
Горю желанием сбежать и затаиться,
Да где ж ты спрячешься от гнёта этих слёз?!
 
Как наваждение их эхо всюду льётся.
Оно не где-то там, оно уже в уме...
Пока ум держится... Пока не поддаётся,
Да долго ль сможет он сопротивляться тьме?...