Распоясалась тьма поднебесная

Распоясалась тьма поднебесная,
Из-за тучи луной смотрит искоса...
Тишина разлилась всюду пресная,
Всю округу дотла будто выкося...
 
Я гляжу в эти дали бессмысленно...
Околесицей дум разум полнится...
Я веду себя вновь легкомысленно,
Мне всё это однажды припомнится...
 
Нет бы взять, да сложить бы строчечку
Или думою свежею выблеснуть.
С огоньком провести эту ночечку;
Упоения нА душу выплеснуть!
 
Да к печали одной сердце тянется...
Нет ни в чём для него утешения...
То с капризной луной переглянется,
То опять ищет сладость забвения...