Кукла

Кукла
Вечером дочку из детского сада
Мама домой, как всегда, забрала.
Дочь необычно в тот день была рада,
Быстро оделась и с мамой пошла.
 
Вовсе не долгая к дому дорога,
Где-то сто метров всего им идти.
Вскоре стояли они у порога,
Сняли пальто, а затем сапоги.
 
Дочки пальтишко взяла в руки мама,
В его карманы залезла она -
Вытащить мокрые варежки надо.
В правом карманчике куклу нашла.
 
Дочку спросила тогда мама строго:
- Чья это кукла? Скажи дочка мне.
Кукол своих у тебя очень много.
Ими заполнены ящики все.
 
Дочка глаза отвела, загрустила,
После ответила маме своей:
- В сад принесла эту куколку Мила,
Я поиграть хочу мамочка с ней.
 
Мать возле дочки на стульчик присела,
Тихо сказала смотря на неё:
- Ты говоришь, поиграть захотела,
Взять разрешила подруга её?
 
Дочка ответила маме невнятно,
Сжалась, как-будто в комок она вся.
Стало конечно же сразу понятно,
Что взяла куклу она не спрося.
 
Ей говорит мама: "Значит украла?
Взрослых за это сажают в тюрьму.
Я не хочу, чтоб воровкой ты стала,
Будет мне стыдно за дочку мою.
 
Ищет, наверное, куколку Мила,
Переживает она, ты поверь.
Много, наверное, слёз её было,
Куклы любимой лишилась теперь.
 
Слёзы рукой вытирая на щёчках
И отвернувшись от мамы к окну
Произнесла опечаленно дочка:
- Вещи чужие я впредь не возьму.
 
Завтра верну куклу Миле обратно,
Стану прощение после просить.
Будет за это ругать. Так и надо.
Сможет, надеюсь, подруга простить.
 
Мать успокоив любимую дочку,
Крепко руками её обняла.
Ей говорит: "Ставим жирную точку!
Думаю, дочка ты всё поняла.
 
Если захочешь чужою игрушкой
Всё ж поиграть, то её попроси.
В этом тебе не откажет подружка.
А поиграешь, ей снова верни».