Пожарный Кот Василий

Пожарный Кот Василий

Аудиозапись

Кот Васька был весьма ретив.
Непринуждённо и красиво
Он сдал пожарный норматив -
Продрых весь день без перерыва.
 
Неописуемо устал.
Затем, по плану рекреаций,
Полез в укромные места.
Чтоб отдохнуть и отоспаться.
 
Спустя штук семь сметанных снов
Пошёл в подвал пожарной части
Ловить беспечных грызунов,
Чтоб им сказать: "ням-ням" и "здрасьте!"
 
Охота славною была.
С тем - поболтал, того - отведал.
Но! Неотложные дела!
Горнист трубит сигнал: "к обеду"
 
Часок вздремнул на каланче...
Спустился вниз. В тени акаций
Провёл лекторий для грачей,
Чертил им план эвакуаций.
 
Когтистой лапой выводил
В песке (и подкреплял цитатой)
Тот самый номер: ноль-один.
Учил: зачем багор с лопатой.
 
Потом, умыв усы и нос,
Прижат ответственности грузом,
На помпу телеса вознёс
И развалился кверху пузом...
 
На небе серп луны повис
Сияли в вышине Стожары.
Проводку грызла пара крыс.
Сигнализации пожарной.
 
И, безусловно, быть беде:
Пожар случился поздней ночью.
Но вышло так, что Вася бдел.
И заорал, что было мочи.
 
Не смог застать врасплох петух (*)
Бойцов из бодрствующей смены.
И в пять минут огонь потух.
Иссяк в напоре белой пены.
 
Всё завершилось хорошо.
А если вымокло - так выжмем!
У огнеборцев сильный шок -
Лежит Василий неподвижно.
 
Но пульса не исчезла нить.
Кот дрыхнет. Видимо устал он.
Едва сумели разбудить
Большим куском колбаски с салом.
 
Хвалили Васю мужики.
Был поражён необычайно
Геройским случаем таким
Сам господин градоначальник.
 
Мэр Котовасию вручил
Кусочек мяса грамм на двести,
Ещё велел присвоить чин
Почётный обер-бранд-мышь-мейстер.
 
Погладь. И килькой угости.
Василий обожает ласку.
Наумывался, аж блестит!
На зависть всем пожарным каскам...
* Красный Петух