Короткий зимний день.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Короткий зимний день,
Как свечка, догорает
И на землю ложится ночи тень,
И в небесах волшебник звёзды зажигает,
Луну по небу катит, словно колесо.
Снежок хрустит. Мороз крепчает.
В жилых домах зажглись огни давно.
На улицах никто уж не гуляет.
Собака в подворотне звонко лает,
Наверно, на лису, которая пришла из леса
Стащить с хозяйского двора на ужин петуха.
А, может быть, и на ночного беса,
Который, не боясь ни бога, ни греха,
Совместно с лешим задумал пошутить
Над христианами села, иль совратить
Кого-нибудь на злое дело,
Пока село повсюду опустело.
В такую пору только и грешить.
Осмелюсь вам я доложить:
Ещё ночами бродят домовые,
Устраивают черти в полночь свой шабаш,
На мётлах ведьмы, словно чумовые,
По небу носятся, устраивая ералаш:
То месяц спрячут, то звёзды поприкроют,
И на земле становится темно.
Ни зги не видно. Ни души. Лишь волки воют,
То ли со страху, то ли от тоски.
Но всё равно
В такую ночь не хочется идти во двор,
И даже самый клятый вор
Желает оставаться дома
За рюмкой крепенького рома.
И осенив себя крестом, молитвой,
Все люди спят,
И всё вокруг живое отдыхает,
Надеясь, что к утру, когда уж начинает
Вставать господь и ангелы трубят,
Улягутся и сатана, и все его отродье.
И снова, как тысячу веков назад,
Заря зажжётся в небе голубом,
Прогнав глухую ночь в ее угодье,
И петухи надрывным голоском
В сараях запоют на разный лад.
И наступает день.
Короткий зимний день.
Погасли звёзды,
Луна скатилась, словно колесо,
И рады мы, что снова солнышко взошло.
*****