«Сонет Цурэна»

(вариант)
 
Как лист увядший падает на душу
И ничего не требует взамен -
Так выглядит старинный гобелен
На мебели, потертостью наружу.
 
Когда-то не хватало стульев, кресел,
Чтоб рассадить, пришедших в дом, друзей.
Теперь мой дом - их собственный музей,
Чей зал для экспонатов слишком тесен.
 
На ручках кресел, верно б, жилы вздулись,
Когда бы все они назад вернулись,
Попавшие, как листья, в листопад.
 
Здесь - залы ожидания вокзалов,
Как пыточные камеры подвалов:
Никто не возвращается назад.