Британский морской тост (баллада)

Британский морской тост (баллада)
Традиций много славят флот
и вот одна из них.
Морских  скитаний дивный  плод -
британский тост - мой стих.
 
В таверне старый волк морской,
вливая в глотку ром,
не просыхая день деньской
мне рассказал о том:
 
- Их ровно семь - недели круг,
расписан этикет.
- Из века в век под кружек стук,
застолья раритет.
 
- Воскресный день -  за друга тост,
  того кого уж нет,
  а в понедельник в полный рост
  за славный наш корвет!
 
- А может быть и не корвет,
 фрегат или линкор?
-Что по волнам идет -  Ответ,
 - И кончим этот спор.
 
- Во вторник тост за экипаж,
  а в среду за себя!
- Такая вот морская блажь,
  и бог храни тебя!
 
Британец выпил залпом ром
и пинту заказал.
И вновь бутылка с тем добром,
и вновь он продолжал:
 
- В четверг мы пьем за бой и кровь
  и боль, когда недуг!
Потом взглянул, нахмурил бровь.
- Давай со мной мой друг!
 
Черед до пятницы дошел
и кружки вновь полны,
и мне уж стало хорошо,
мы оба с ним пьяны.
 
- На пятый день за все моря,
  и чтоб  попался враг,
  чтоб время не пропало зря
  без крови и без драк!

- В субботу пьем за наших жен
  и тех, кто нам любим,
  и чтобы повод не пришел,
  чтоб свидеться бы им!