Одна война

Как же много не читанных писем,
Как же много несказанных слов.
Как же больно тому - кто зависим
Был от них, как работник тылов.
Не дошедшие, милые наши,
Что заставило вас не дойти?
Растеряли вас наши мамаши,
Иль пропали вы где-то в пути?
Как же жаль мне вас, милые письма,
Как же многим без вас тяжело.
Как же много из вас не написаны,
Как же мало вас все же дошло.
1.
Милый друг, мне нет смысла бояться,
Я стою у бетонной стены.
Предо мною фашисты грозятся,
Что минуты мои сочтены.
Я стою подготовленный к смерти,
Жду лишь выстрел, с отчаяньем жду,
А с трибун на нас лыбятся черти,
Что с народом играют в войну.
Вот нет стану бояться, не стану;
Помню, шёл от калитки к стене,
Шёл по чёткому гиблому плану,
Что работал на этой земле.
Милый друг, я хочу попрощаться
И на волю отдаться судьбе.
Мы не сможем с тобой повидаться,
Я фашистом убит на войне.
2.
Каждый выстрел, что в друга впивался,
Каждый шаг, что он к смерти прошел
Навсегда в моём сердце остался,
Навсегда в мою память вошел.
Милый друг, не хочу я прощаться,
Не хочу отдаваться судьбе.
Пока силы есть буду драться,
Прорываться в дальнейшей борьбе.
А вокруг пусть бушуют снаряды,
Пусть вздымается черная мгла.
Продвигаются наши отряды,
Хоть их большая часть полегла.
Все идут, продвигаются части;
И на шаг – двадцать пуль в ответ,
Мы шагаем навстречу пасти,
Чтоб увидеть спокойный рассвет.