Гадание

Цыганка, ни много, ни мало,
Мне душу, как струны, рвала:
- Соколик, давно уже стала
Больною твоя голова.

Болит она страстью кипучей,
Бубновую даму любя,
Соколик, зря сердце не мучай,
Погубит та дама тебя.

Я знаю, любовь тебя гложет,
Как зло непогод или ночь.
Но ты для неё - как прохожий.
И чем тебе, милый, помочь?

Поведаю дальше гаданье,
Лишь руку щедрей золоти,
Свершится моё предсказанье,
Тебя она бросит в пути.

Ну что, златокудрый, довольно?
Запомни гаданье. Прощай.
Я знаю, соколик, что больно,
Но как поступить, сам решай!...