Книга Судеб

Я видела ваши тревоги,
Читала я ваши молитвы,
Известны мне ваши дороги
И все предстоящие битвы.
Я долго по свету блуждала
С одною мечтою заветной -
Книгу Судеб чтобы я отыскала,
И в ней чтоб нашла все ответы.
Прошла сквозь дожди и сквозь бури
Тропою, никем не известной,
Не раз нарывалась на пули,
Но шла к своей цели небесной.
И путь мой был очень горьким,
Но сладкой была награда,
И взглядом пытливым и зорким
Нашла я её у врат ада.
В пыли золотая обложка,
В узорах и блеске каменьев,
Да только стальная застёжка
Скрывает всю мудрость знаменьев.
И ключ я искала по миру,
Опять испытанья и муки,
И снова доказывать силу,
В крови омывать свои руки.
Брала по дремучему лесу,
Свои же следы теряя,
Но все же открыла завесу
И нашла его у врат рая.
Теперь я листаю страницы,
В чернилах исписан пергамент,
Но новые ставит границы
Символов странный орнамент.
И сколь уж лет, не припомню,
Их смысл я повсюду искала,
И сколько горячей ладонью
Священные свитки сминала.
И вот всё прочла, я всё знаю,
В любом помогла бы вопросе,
Да только теперь умираю,
Как будто и не было вовсе.
Не знала улыбки и счастья,
Хотела раскрыть все секреты,
Чтоб не ошибиться в ненастье,
К чему мне теперь все ответы?
Ошибкою жизнь моя стала
В глубоких морщинах печали,
Свою я судьбу променяла
На пыль и на ржавчину стали,
На эти глухие страницы,
На эти немые чернила,
И вновь улетают как птицы
Моих темных дней светила.
Теперь я всё понимаю,
Жизнь - тайна, и это прекрасно,
И вас я не зря заклинаю,
Не теряйте время напрасно.