Метаморфозы

Мне кажется, я просто тень-
Пятно без красок цвета пыли,
Не различая ночь и день,
Во тьме брожу в чужом мне мире.
Вокруг прекрасный шар земной,
И он наполнен чудесами,
Но он ко мне стоит спиной,
Ведь я лишь тень, взгляните сами.
Глухонемая тишина-
Вот всё, что у меня осталось,
И Я живу на грани сна,
Где в сердце лишь одна усталость,
Луч света тело разъедал,
И в полутьме скорей терялась,
Мой мрак окутывал металл,
Все время по земле скиталась.
А, может быть, не тень, а дым?
По миру ветром разносимый,
И небо цветом голубым
Становится вдруг тёмно-синим.
Въедалась в волосы, одежду
Хотела счастья я познать,
Имела лишь одну надежду
Когда-нибудь живою стать.
А, может, имя мне туман-
Холодный, мутный, беспросветный,
И Я похожа на обман,
Хоть с виду я молочно- светлый.
Парю я плавно над землёй
И состою из ста слезинок,
И Я любима лишь зарёй
И стаей маленьких дождинок.
А, может быть, я лишь мираж-
Сплошная ложь, убийца веры,
Дарю всем яркий я кураж,
А после делаю всё серым.
Мне больше нечего терять,
А, значит, можно жить с улыбкой,
Я не хочу никак понять,
Что жизнь моя была ошибкой.
Не важно кем ты был, кем стал,
В конце нас ждёт одна лишь смерть.
Ты ползал или же летал,
Нам всем придется умереть.
— И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть © Алиса в стране чудес