Нефертити

Только пыль и жгучий песок
Лежат у твоей гробницы,
И не смотрит уже на Восток
Гордый твой взгляд царицы.
Неземная твоя красота
Сокрыта теперь в саркофаге,
И уносится прочь мечта,
От которой была ты в шаге.
Тело прочно обвили бинты,
И глазницы стали пустыми,
Всех Богов позабыла ты,
Что считала раньше святыми.
Утопали в завести жриц
Золотые твои чертоги,
Когда люди падали ниц
И твои целовали ноги,
Ты хранимою солнцем была
И любимицей всего небосклона,
Когда новый храм возвела,
Смело славя бога Атона.
Сквозь года в череде событий
Ждал тебя печальный конец,
Но прошу, улыбнись, Нефертити,
Тебе дали из славы венец.
Пирамиды застыли навечно,
И лишь ветер им песни поёт,
Как была ты всегда безупречна,
И как лотос невинно цветет.
Мудрых дел и речей уж не вспомнить,
А судьба во власти пророчества,
На закате опутала нить
Предательства и одиночества.
Ими проклята ты и забыта,
И в душе беспокойство и страх,
Но теперь на весь мир знаменита,
А они превратились в прах.
Ночь. Музей. И застыл в нефрите
Нетленный идеал красоты -
Лик Царицы Цариц Нефертити -
Образ мудрости и чистоты.