Инквизитор

На стена́х висят портреты
С гордым видом королей,
Все они авторитеты
И губители людей,
И лицо мое, быть может,
Будет скоро среди них,
И никто вам не поможет,
Не спасет от рук моих.
Сам король мне не проблема,
Со мной власть святых икон,
Одно слово - анафема,
И затрясся в страхе он.
Мой журнал делами полон,
И друг лучший мой - палач,
Надо мною кружит ворон,
Где-то рядом слышен плач.
Будет суд мой справедливым,
Ведьма будет сожжена,
А донос коль будет лживым,
Обезглавим болтуна.
Еретик в бреду от боли,
Кучу пыток испытав,
Всё признает против воли,
Да, такой уж здесь устав,
Суд небесный разберётся,
Есть ли в чём его вина,
А пока пусть кровь прольется
В цвет церковного вина.
Я иду прямой дорогой,
Слыша шепот за спиной:
"Церковь стала такой строгой,
Будто дружит с Сатаной!"
Я запомню эти лица
И узнаю их семью,
Пусть железо раскалится,
Все получат по клейму.
Я великий страж закона
И людских, и Божьих дел,
Не хватает мне лишь трона,
Чтобы всей землей владел.
Убежать вам не удастся,
Если вы в моей тюрьме,
Хруст костей глухо раздастся
Вновь в "испанском сапоге".
И всего не перечислить:
Дыба, кнут, ножи, огонь -
Дам вам время поразмыслить
Между криками "Не тронь!"
Я ничуть не сожалею,
Мой холодный зоркий взгляд
Видит казнь как Галатею,
Аутодафе Я рад.
Есть одно лишь только чудо -
Индульгенция от Пап -
Оправдает и Иуду
И спасет от моих лап.
Моё имя позабыто,
И вся жизнь лишь в двух словах:
Я Великий Инквизитор,
Образ мой вселяет страх.
Я совсем немногословен,
Нету жизни в блеске глаз,
Мой вердикт беспрекословен,
Я пытать приехал вас!